投稿者 yukia 日時 2001 年 04 月 16 日 00:17:03:
回答先: ニュピは季節の変わり目 投稿者 ポン太 日時 2001 年 03 月 26 日 20:17:55:
遅れ馳せながらでゴメンナサイ!ポン太さん、レスありがとうございます!
》昨年のニュピに当掲示板で“ホテルから見たニュピの星空がすごくきれい!”
》と書かれた方がいらした気がするので、地域によって天候が違うのですね。
》yukiaさんはきっと山間(高原部)にご滞在だったのでしょう。
そうです(^^;私はUbudでニュピを過ごしました。
今年Ubudでニュピを体験した友達もやっぱり曇ってたそうです。
》さようかくの如くにニュピは天候が不安定な時季なのです。
》バリの人はニュピが済めば雨季が終わると云います。
なるほど〜。季節の境目を感じる行事でもあるんですね!
》》今年もニュピは朝6時までなのでしょうか?
》ハイ、そうです。ニュピ当日の朝6時から翌日の朝6時までです。
》以前は夜中の0時〜(当日の)24時パターンでした。
》6〜6パターンになっていいとこは
》−当日の早朝に火を使ってご飯の用意ができる。
》 (前日に、お供えはするわ翌日の食事の作り置きはするわの超多忙から解放される)
》−ニュピにも働く人(病院、ホテルなど)の移動が、オゴオゴの交通渋滞終了後
》 に余裕を持って行われる。
》−ニュピの夜がきっちりニュピできる。つまり明日の朝までニュ〜ピ〜って。
》よくないとこは
》−早起きのバリ人にとって、ニュピの朝起きてもまだニュピではないわけで
》 6時になったらーーという切り換えがしにくい。で、川で駄シャベリしながら洗濯したりで
》午前中はシーーンという状況にならない。
》−午前2時頃から動き出す中央市場関係者は丸2日間活動できないのでは…と心配。
》と、6〜6パターンでは夜の静寂に重きを置いたニュピなのですね。
とっても良くわかりました(^^)
6−6パターンってなんだか不思議な制度だけど、色々利点難点があるのですね。
また、是非ニュピの頃バリに行きたいです。
ポン太さん、ありがとうございました。