下のほうで、バリで働きたいって言う人たくさんいますね〜。
えーと、バリで働きたい方にちょっとヒントを・・・・。
と言うぼくは、ジャカルタで行き詰まっている一医者でございます。
@ 本気なら、バリで根ずいて生きている人と友達になること。
日本人でもバリ人でもいいけど、信頼関係ですね。恋に落ちると言う手も
あるけど・・・・そういう意味と少し違います。
A ちゃんと特技を持つ。資格とかね。語学だけじゃ弱いですね。
知らない方が多いようですが、インドネシアでは、単純労働者では
労働許可は出ません。医者、看護婦だって、単純労働者なんです。
だから、アドバイザーとか称して、招聘状を取らないといけません。
B バリに住みたいなら、ジャカルタで修行する。遠回りのようで、この方が
仕事もたくさんあるし、修行にもなるんです。
ジャカルタに住める人ならバリに住めるけど、バリに住めるからと言って
ジャカルタには住めないのですよ、これが。急がば回れなんです。
近くNGOでバリで仕事をはじめます。半年〜1年ほどなら給料無しでもいい と言う方いますか?そのくらい覚悟があれば、あなたの労働許可を取れるか も。根性ですね、古典的ですが。
あ、すみません、ポン太姉さん、偉そうに言っちゃいました。
二月は、ぼくの関係者が数人バリに集まります。その節はよろしく。
交流会できるかな〜?
バリで働きたい人大会にしたらいいかも!ムーンさんよろしく。