Re: 乳幼児の便秘について

投稿者 タケノコ医者 日時 1999 年 10 月 02 日 12:54:56:

回答先: 乳幼児の便秘について 投稿者 CHI 日時 1999 年 10 月 01 日 17:16:03:

》母乳で育てているのですがこの三日ほど便秘になり便通がありません。
》元気で具合は悪くないのですがどうすれば直るでしょうか?

・・・・えーと、4ヶ月というと、まだ離乳を始めてはいないのでしょうか?
元気なようですから、特に心配ないと思いますが、オレンジジュースを少し
飲ませてみるとか、肛門を、オリーブオイルで湿した綿棒で刺激してみるというのも、方法です。(妻の意見による。)

最終手段は、浣腸ですが、そこまでしないでも、いいと思いますね。
子供は、よくお腹を痛がるのですが、これは70%くらい浣腸一発で、治るんです。つまり、便秘が意外と多い・・・ところが、インドネシアでは、日本でなじみの、いちじく浣腸が手に入りません・・・小児科医療が、座薬と浣腸で成り立っていると思っていたので、何とも不思議です。
インドネシアの小児科医は、使い捨て浣腸と、座薬がなくて、どうやって子供を
治すんだろ〜?

便秘より、下痢の国だからなのでしょうか?謎が謎を呼ぶ、ジャカルタの医療なおでございます・・・・。